Целесообразность уменьшения кадастровой стоимости земли
Зачастую решение уменьшить кадастровую стоимость не несет под собой никакой выгоды. Ведь сама по себе процедура требования переоценки государственной стоимости земельного участка – процесс затратный, как с материальной, так и с временной точки зрения. Так что, вопрос: как снизить кадастровую стоимость можно, без сомнения, перефразировать на: а стоит ли вообще зачинать борьбу за переоценку земли?
Однако если вы все же твердо намерены вступить в бой с кадастровой комиссией и идти до самого конца, до арбитражного суда Российской Федерации, вам следует выяснить следующие аспекты:
- какова истинная стоимость оспариваемого участка на коммерческом рынке недвижимости;
- во сколько раз цена, установленная кадастровой комиссией, выше рыночной.
Ответив для себя на перечисленные выше пункты, вы окончательно убедитесь в целесообразности проведения переоценки кадастровой стоимости. В случае, когда дать адекватную оценку земельного участка своими силами не представляется возможным, следует обратиться в юридическую компанию, чей профиль – работа с недвижимостью.
Для получения первичной консультации вам потребуется предоставить агентам данные:
- размер земельного участка;
- план надела;
- отсутствие или, наоборот, присутствие каких-либо строений на территории земельного участка;
- информация о назначении участка;
- статус надела, с правовой точки зрения.
Основной причиной, которая заставляет нести собственников земли и арендаторов материальные расходы, связанные с переоценкой земельного участка, является зависимость от кадастровой цены ставки земельного налога. Естественно, в случае с небольшими земельными подрядами, величина переплаты по налогам является минимальной.
Мотивом обращения в кадастровую комиссию или в судебную инстанцию в большинстве случаев является солидная разница между рыночной и кадастровой стоимостью участка. Львиная доля исковых заявлений приходится на пересмотр цены участков, площадь которых выше среднего.
Обращению в судебные органы, как правило, предшествует неудачное решение кадастровой комиссии, которая была учреждена для решения споров, связанных с государственной оценкой земель. Процедуру обращения в кадастровую комиссию можно провести самостоятельно, а вот при подаче искового заявления в арбитражный суд Российской Федерации потребуется квалифицированная помощь юриста.
<< Назад