Способы ликвидации ООО
Ликвидация ООО означает полное прекращение его коммерческой деятельности, при этом не предусматривается передача кому-либо прав и обязанностей предприятия.
Ликвидация общества может быть инициирована в следующих случаях:
- при единогласном решении всех учредителей фирмы;
- при банкротстве;
- принудительная ликвидация по решению суда – она возможна, если предприятием осуществлялась деятельность без лицензии, деятельность противоречащая закону, допускались неоднократные грубые нарушения законодательства либо регистрация компании была признана недействительной по каким-либо причинам. Процедура принудительной ликвидации может быть начата, если число учредителей ООО превысило 50 человек, и при этом общество в течении года не было преобразовано в ОАО.
В реальной жизни часто происходят ситуации, при которых в отсутствии юридической ликвидации общества, происходит фактическое прекращение его деятельности. При этом компания не исключается из Единого государственного реестра. Такое возможно, например, в случае присоединения общества к другому юридическому лицу.
Такая ликвидация юридического лица подразумевает замену учредителей, перерегистрацию документов, при этом в соответствии с договором осуществляется купля-продажа или дарение ООО или его долей. После этого правопреемник получает все права и обязанности ликвидируемого ООО. Преимущество такой ликвидации в ее сроках, в отличии от юридической, занимаемой несколько месяцев, подобная процедура длиться 1-2 недели.
Еще одна возможность ликвидировать ООО – осуществить процесс слияния с другой компанией. Путем объединения нескольких обществ образовывается новая компания и она будет являться обладателем всех прав и обязанностей объединенных ООО.
После слияния и присоединения компаний, ликвидируемые ООО исключается из Единого государственного реестра юридических лиц.
Смену учредителей общества и его руководящих кадров тоже можно отнести к одному из способов ликвидации ООО. При этом фирма сохраняет свой юридический статус, но фактически уже является другой организацией. Плюсами такой ликвидации являются небольшие сроки и низкая стоимость, эта процедура требует лишь изменения учредительных документов. При смене учредителей требуется составить договор купли-продажи либо дарения. Новые учредители, как и в предыдущих вариантах, получают все права и обязанности ООО.
Это далеко не весь перечень решений, возможных при необходимости ликвидации ООО. Разобраться в более сложных ситуациях поможет консультация юриста, специализирующегося на подобных вопросах. Многочисленные фирмы, оказывающие подобные юридические услуги, могут стать хорошим подспорьем при возникновении нестандартных ситуаций.
<< Назад