Профессиональное банкротство предприятия


Один из способов завершить деятельность несостоятельной компании – объявить себя банкротом. Окончательное решение о банкротстве принимается только арбитражным судом, который признает невозможность выплаты компанией обязательств кредиторам и/или бюджету. Говоря о невозможности, обычно имеют в виду трехмесячных срок, в течение которого не поступила оплата. Отсутствие оплаты обычно свидетельствует о недостаточном количестве средств на расчетном счете. Кроме того, есть ряд других – косвенных – признаков банкротства.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, выделяют несколько типов банкротств: реальное, банкротство бизнеса, временное (или условное), преднамеренное (или умышленное) и фиктивное банкротство. Какой бы тип не имел место, цели будут преследоваться следующие: должников защитить от посягательств кредиторов, а требования кредиторов удовлетворить настолько, насколько это возможно. После того, как эти две цели будут достигнуты, предприятие ликвидируется как нерентабельное и неэффективное. В то же время банкротство как институт преследует совершенно иную цель: сохранить предприятие путем его реструктуризации.

На практике проще всего осуществить профессиональное банкротство предприятия. Для этого привлекают компанию, которая занимается всеми вопросами, связанными с данной процедурой, а также ведет дело в суде. Строго говоря, помимо арбитражного суда, в этом процессе участвуют следующие стороны: арбитражные менеджеры, сотрудники и руководитель компании, инвесторы компании (если таковые имеются), должники, кредиторы компании или их представители, органы власти.

Прежде чем начинать процедуру банкротства, нужно понимать, что завершить ее без каких-либо издержек вообще нельзя. Условно издержки можно разделить на две категории: прямые и косвенные. К прямым относятся: гонорар сотрудникам компании, которая будет вести дело, выплаты судебному органу, менеджеру, бухгалтерам и т. п. Все эти издержки являются невозвратными и не могут быть покрыть чем-то в будущем. Косвенные издержки компания начинает нести уже на этапе появления первых задолженностей, то есть непосредственно до того, как она сама или кредиторы объявят ее банкротом. Кстати, статистика по банкротству неутешительная: двухгодовой порог переступают не более трети всех созданных в Российской Федерации компаний.





<< Назад

Профессиональное банкротство предприятия