Интервью с Алексеем Комаровым


Этой осенью должны вступить в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые были вынесены на рассмотрение в Госдуму предыдущим президентом Дмитрием Медведевым. Нововведения не позволяют гражданам РФ совершать любые крупные сделки с недвижимостью без обязательного нотариального удостоверения таковых. Речь идет о купле-продаже, обмене и дарении недвижимого имущества. Подробнее о нововведениях и прогнозах их принятия или непринятия российским обществом рассказывает частный нотариус из Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

–Добрый день, Алексей. Скажите, в чем вкратце состоит суть нововведений и поправок к ГК РФ?

–Добрый день. Сегодня обладает полномочиями по регистрации передачи прав на недвижимое имущество граждан только Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Государственные и частные нотариусы лишь удостоверяют сделки. При этом как факт такое удостоверение не является обязательным элементом сделок с недвижимостью. Согласно принятым поправкам в ГК РФ купить, продать, подарить или обменять объект без участия нотариуса больше не удастся. В частности, будет изменена схема продажи домов и квартир. С помощью нотариуса будет происходить не только удостоверение сделки, но и проведение расчетов между сторонами, а также государственная регистрация договоров. При этом как бывшим, так и новым хозяевам собственности не придется ходить по инстанциям и стоять в очередях. Нотариус соберет полный пакет документов самостоятельно, проведет юридическую экспертизу самой сделки, для того чтобы избежать обмана одной из сторон, обеспечит регистрацию подписанного договора в Росреестре.

–Алексей, получается, что в первую очередь данные нововведения будут направлены на повышение качества обслуживания граждан, то есть это своеобразное подобие службы одного окна?

–Конечно, после принятия поправок схема купли-продажи квартир, домов, иной недвижимости станет более удобной для людей. Но самое главное в нововведениях не это. Основной смысл поправок, я считаю, в том, что сделку от ее начала и до государственной регистрации будет контролировать нотариус. Всем известно, что он несет финансовую ответственность за ущерб в результате удостоверения неправомерных сделок. Соответственно, число преступлений в сфере купли-продажи недвижимости существенно снизится. В прошлом останутся договора, заключенные по принуждению. Исчезнет как механизм манипуляция пожилыми или больными людьми с целью отъема квартир. На сегодняшний день это все присутствует на рынке недвижимости. И с данной ситуацией необходимо бороться. Сегодня же мошенники наживают огромные состояния, а число лиц без определенного места жительства только растет. Решение проблемы с помощью изменения законодательства считаю верным и достаточно эффективным.

–Ходят слухи о том, что данная поправка была пролоббирована заинтересованными в увеличении собственных полномочий нотариусами. Что вы скажете на этот счет?

–Я могу согласиться с такой версией. Но только с поправкой на тот факт, что точно такие изменения законодательства были давным-давно пролоббированы заинтересованными нотариусами большинства цивилизованных европейских стран, например: Франции, Италии, Испании, Германии.

–А что думают сами участники рынка недвижимости по поводу нововведений?

–Мнений много, и они достаточно разные. Сказывается то, что информация о нововведениях пока минимальна. Это хорошая почва для смелых предположений. Я слышал разные мнения по этому поводу: первое – стоимость услуг нотариусов вырастет в несколько раз; второе – нотариусы не справятся с таким объемом работ. Большинство риелторов, которые регулярно регистрируют сделки по недвижимости со своими клиентами в моей конторе за нововведения, считают обязательную нотариальную форму удостоверения договоров шагом навстречу стандартам работы в цивилизованных странах. Положительно относятся к нововведениям в среднем около 80% участников рынка. Объяснение этому простое. Нововведения ускорят выход клиента на сделку. Сегодня же многие, зная о работе черных риелторов, неохотно идут на заключение любых договоров с недвижимостью. Участие в сделке нотариуса позволит клиенту расслабиться, понимая, что все под контролем квалифицированного специалиста, не заинтересованного в обмане.

–А действительно ли этот контроль будет? Ведь возможен вариант появления нотариусов-мошенников, работающих на благо представителей криминального мира?

–Очень сомнительно. Я полагаю, такого не случится. На сегодняшний день Министерство юстиции и нотариальное сообщество контролирует все, что происходит в нотариальной сфере в Российской Федерации. Второй момент – это престиж нотариуса. За свое место держится каждый квалифицированный специалист. Полностью отрицать появление махинаций не берусь, но уверен, что появление нечестных нотариусов будет очень редким явлением.

–Самый актуальный вопрос: какова будет цена услуг нотариуса, то есть стоит ли ждать подорожания?

–Сегодня стоимость услуги удостоверения сделки с недвижимостью составляет около 1% от указанной в договоре суммы. После принятия нововведений тарифы должны стать более гибкими, то есть будут зависеть от стоимости недвижимости. Я считаю, что комфортная цена услуг должна находиться в диапазоне 7000–20000 рублей. А это составляет 0,2–0,5% от средней цены продаваемого сегодня объекта недвижимости. Примерно этого же мнения придерживается большинство клиентов моей нотариальной конторы.

–Вопрос о перспективах: ждать ли внедрения вышеизложенного в реальную практику?

–Полаю, законопроект вступит в силу с середины осени. А возможно, принятие нововведений несколько затянется. Стремление приблизиться к евростандартам сопряжено с непростой кропотливой работой специалистов многочисленных ведомств, в частности и нотариального сообщества.

Справка

Алексей Комаров – частный нотариус, работающий в СПб. Получил лицензию в 1999 году. Опыт работы в нотариальной сфере составляет больше 12 лет. Алексей Комаров исполняет весь перечень предусмотренных законодательством нотариальных действий.





<< Назад

Интервью с Алексеем Комаровым (частный нотариус, СПб)