Хронические неинфекционные заболевания — как решить проблему 21 века?

Хронические неинфекционные заболевания — как решить проблему 21 века?

Хронические неинфекционные заболевания представляют собой все более важную медицинскую и экономическую проблему современного общества.
Их развитие связано с образом жизни, окружающей средой и вредным для здоровья поведением. Считается , что курение является причиной более 7 миллионов смертей ежегодно во всем мире. Именно поэтому международные организации объединяют усилия и предпринимают инициативы по снижению его вредоносности с помощью адженис.

Определение неинфекционных болезней (НИЗ) не указывает на связь с острым событием, включая инфекцию. Единственной возможностью такой связи является травма ( инфекция ), за которой не следует restitutio ad integrum, например, в процессе реабилитации. НИЗ не передаются между живыми организмами. Они вызывают рост преждевременной заболеваемости и смертности, стойкие дисфункции и снижают качество жизни и КЖ (качество жизни) пациентов. Они характеризуются медленным началом, латентным клиническим периодом и хроническим течением.

Ежегодно НИЗ вызывают 40 миллионов смертей во всем мире: сосудистые и сердечно-сосудистые заболевания вызывают — 17,7 миллиона смертей ежегодно, рак — 8,8 миллиона, хронические заболевания органов дыхания — 3,9 миллиона, сахарный диабет — 1,6 миллиона, что составляет примерно 70 процентов. все смерти. В России этот процент превышает 90 процентов.

Антиздоровый образ жизни

Чрезвычайно важно, что развитие НИЗ преимущественно связано с образом жизни, окружающей средой, поведением в пользу и против здоровья (например, зависимостью), и поэтому подавляющее большинство смертей от них следует считать предотвратимыми. В результате все больше внимания уделяется глобальным усилиям по улучшению качества окружающей среды, продуктов питания, устранению вредных элементов ( сахар , алкоголь , курение ) и пропаганде полезных элементов (увеличение физической активности , ранняя профилактика ).

Международные инициативы

В этом контексте считается, что курение сигарет ежегодно приводит к примерно 7,2 миллионам смертей во всем мире, и поэтому предпринимаются интенсивные усилия по снижению его вреда. В 2018 году состоялись две важные международные инициативы:

Вторая инициатива, потенциально имеющая мощное влияние на глобальную борьбу с неинфекционными заболеваниями, представляет собой третью версию резолюции ООН о профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в мире. Он будет принят 27 сентября 2018 года в ходе так называемого Совещание высокого уровня (HLM) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Последним элементом подготовки к HLM стали публичные слушания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 5 июля 2018 года. В ходе этой встречи все заинтересованные стороны могли высказать замечания и прокомментировать как положения, так и цели резолюции. Некоторые из поднятых вопросов заслуживают особого внимания:
1. Было решено, что конечной целью является полное устранение рисков, в частности связанных с табаком, алкоголем и подслащенными продуктами.
2. Установлено, что механизмы борьбы с табачной зависимостью являются наиболее развитыми и во многих случаях могут служить образцом для борьбы с другими угрозами.
3. Подчеркнуто, что, несмотря на ряд инструментов, используемых в борьбе с зависимостью: медицинские консультации, социальные программы, ограничения в общественном пространстве, психотерапия, экономические стимулы (отработанное время, акциз) не могут быть доведены до 100%. выход из зависимости.
4. На основе изложенных позиций и проведенного обсуждения можно сделать вывод, что:
а) Борьба с вредным для здоровья поведением (в том числе с курением) должна основываться на дошкольном воспитании. Только такое поведение имеет шанс на достижение цели, т.е. на полное устранение угроз. Такая деятельность должна быть подготовлена, осуществлена ​​и оценена с точки зрения поколений.
б) В краткосрочной перспективе зависимость у людей, у которых уже развилось вредное для здоровья поведение
— в том числе пристрастие к курению — должно рассматриваться как самостоятельная болезнь, т.е. охватываться профилактикой, консультированием, лечением и предложением действий и мер, снижающих его негативное влияние на весь организм.
в) В контексте вышеизложенного примерно 20-25 процентов. курильщики, которые не могут бросить курить, несмотря на методы, указанные в пункте 3, должны иметь возможность получить альтернативу с минимальным вредом. Информация об этом должна быть общедоступной.
г) Возможное внедрение приемов и продуктов, снижающих риск развития соматических заболеваний при, например, курении, является по сути профилактикой второго порядка.
д. Необходимы обширные исследования :
эффективности методов, используемых для первичной и вторичной профилактики.

Безопасность и эффективность новых методов и продуктов, доступных на рынке, которые могут представлять собой альтернативы с меньшим вредом.

Необходима полная прозрачность и полный доступ к ходу и результатам таких исследований для всех заинтересованных сторон.

Примером могут служить исследования инновационных решений на основе нагревания табака, которые благодаря устранению дыма способны снизить вредность доставки никотина примерно на 90%. реальная и менее вредная альтернатива для миллионов курильщиков, которые не могут бросить курить.

Представляется, что в контексте борьбы с привычкой к курению и ее социальными и медицинскими последствиями две представленные инициативы могут стать значительным шагом вперед и позволить создать соответствующие инструменты для достижения описанных целей.

 

Здоровье