Законодательство в сфере аренды рабочих мест и федерального имущества


Если каким-либо учреждением осуществляется аренда рабочих мест или офисов, то такие доходы должны облагаться налогом, а также НДС. При этом оплачивать НДС обязана сама организация, а не тот, кто арендует недвижимость.

гаренда рабочих местРассмотрим один из споров между налоговой инспекцией и учреждением здравоохранения. В ходе проверки инспекторы выявили, что оно не учитывало доходы от сдачи в аренду имущества, причём федерального, которое было закреплено за ним в целях оперативного управления. Более того, учреждение не заплатило и не исчислило налог на добавленную стоимость. Поэтому пришлось заплатить НДС, штрафы, пени.

Учреждение не было согласно с решением инспекции, поскольку на момент сдачи в аренду имущества в законе не был прописан принцип уплаты налога. По поводу НДС они тоже оспорили решение инспекторов, поскольку его оплачивали сами арендаторы и этот факт был зафиксирован. Чтобы разрешить возникший спор, учреждение было вынуждено обратиться в суд, который, однако, решил проблему не в их сторону.

Судьи были убеждены, что организация имеет право вести коммерческую деятельность, и в таком случае необходим отдельный учёт дополнительных источников.

Средства, полученные в качестве арендной или любой другой платы за возмездное использование муниципальных и государственных объектов, квалифицируются как доходы. Они после уплаты сборов и налогов, установленных законодательством, признаются неналоговым доходом.

налог за арендуНДС на территории Российской Федерации облагается реализация каких-либо услуг, товаров или работ, а также передача прав на имущество. Передача имущества для съёма не указана в списке необлагаемых операций в законодательстве. Значит, аренда должна быть оплачена, иначе её допускать нельзя, и в этом случае можно организовать продажи по телефону.

Таким образом, доходы организации здравоохранения, полученные от съёма другими лицами федерального имущества, закреплённого за ней, должны быть включены в базу в качестве внереализационных. Оплата НДС в таких случаях также обязательна. Плательщиком должна быть именно организация, а не лицо, осуществляющее съём имущества.

Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, нужно заплатить необходимую сумму либо прекратить заниматься деятельностью по извлечению дохода с помощью аренды того или иного имущества, поскольку закон в таком случае выступает на стороне государства.





<< Назад

Законодательство в сфере аренды рабочих мест и федерального имущества