Неустойка по договору: советы бухгалтеру


Когда вы защищаете свои договорные права от нерадивых партнеров, не стоит перегибать палку. А вот стоимость неустойки можно и преувеличить, ведь в результате Вы можете получить гораздо меньшую сумму.

Размер и условия неустойки следует согласовывать в самом начале подписания договора.  Однако тут есть свои ограничения, которые должна учесть бухгалтерская компания —  статья 333 ГК, которая позволяет судьям регулировать размер выплат по неустойке при определенных условиях.

неустойка по договоруСуд может помочь уменьшить сумму выплат в некоторых случаях. Одним из них является такой вариант событий, когда фирма уже погасила основной долг или находится на заключающем этапе данной процедуры.

Если до погашения основной задолженности ещё далеко, то можно попробовать доказать суду, что фирма начала погашать неустойку сразу после выставленных ей претензий и намерена совершить честный расчет с партнером. Следует предъявить суду копии «платежек», также можно предоставить гарантийное письмо, в котором будет указано, как Вы будете исполнять обязательство по выплате. Также суд обратит внимание на размер неустойки, и если он меньше основной задолженности, есть возможность уменьшить размер первой. При возникновении проблем, лучше использовать финансовые консультации.

Облегчить долю выплаты может и факт того, что у кредитора не возникло никаких негативных последствий. В этом случае верхняя граница выплат неустойки будет соответствовать размеру убытков кредитора.

советы бухгалтеруСрок, в течение которого должник нарушал долговые обязательства, также оказывает большое влияние на вынесение решения судом. Если период просрочки незначительный, а размер неустойки внушительный, судьи могут снизить её размер (полтора месяца – это уже существенный период).

Существуют такие случаи, когда в увеличении неустойки виноват сам кредитор. Сумма выплат  может быть уменьшена, если кредитор сделал это умышленно.

Смягчить судей рассказами про тяжелые для бизнеса времена не получится, если это подтвердить, можно только рассчитывать на рассрочку, но не на уменьшение неустойки.

Если размер выплаты по неустойке в договоре не оговаривается, то она будет высчитана с помощью ставки рефинансирования.

Однако, стоит учесть, что далеко не все судьи считают статью 333 ГК РФ поводом для уменьшения процентов, которые предусмотрены статьей 395 ГК РФ, меньше ставок рефинансирования на период, за который начислялись проценты.





<< Назад

Неустойка по договору: советы бухгалтеру