НДС: особенности определения налоговой базы


В 2010 году Налоговый Кодекс РФ был существенно обновлен, при этом некоторые изменения вступили в силу с января текущего года. Часть преобразований коснулась и главы 21 НК РФ, посвященной НДС. Несколько подробнее рассмотрим основные моменты, касающиеся этого вида налога.

вычет НДСВ случае использования различных налоговых ставок определение налоговой базы по НДС следует производить отдельно по каждому из товаров (услуг, работ), облагаемых разными ставками. Формируя налоговую базу, выручку необходимо определять с учетом всех доходов, полученных при расчетах по оплате товаров (услуг, работ) и имущественных прав в денежном и натуральном эквивалентах, включая ценные бумаги.

Определение налоговой базы зависит от способов реализации и регламентировано статьями 153 — 162 НК Российской федерации.

Согласно ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы считается наиболее ранняя из дат:

- дата, когда была произведена передача (отгрузка) товаров (услуг, работ) или имущественных прав;

- дата, когда была осуществлена оплата либо частичная оплата в счет будущих поставок товаров (оказания услуг, выполнения работ) или произведена передача имущественных прав.

Что касается налоговых вычетов, их необходимо производить в соответствии со статьями 169, 171 и 172 НК России. Эти вычеты осуществляются в отношении товаров (услуг, работ) и имущественных прав, которые приобретаются налогоплательщиком для совершения операций, попадающих под налогообложение, а также в отношении товаров (услуг, работ), которые приобретаются с целью последующей перепродажи. Основанием для налоговых вычетов служат счета-фактуры, выставленные продавцами и подтверждающие факт уплаты налогоплательщиком конкретных сумм.

расчет налогаСумму налога, подлежащую уплате в бюджет, исчисляют по итогам каждого отчетного периода. Если размер налоговых вычетов превышает общий размер налога, предприятие имеет право подать заявление на возврат НДС, предоставив в налоговый орган соответствующую декларацию. Решение об обоснованности возмещения заявленных сумм принимается по результатам камеральной налоговой проверки. Если в ходе данной проверки нарушения выявлены не были, налоговый орган обязан вернуть налогоплательщику необходимую сумму.

При наличии у предприятия недоимки по другим видам обязательных платежей, налоговый орган самостоятельно производит зачет суммы, подлежащей возврату по НДС, в счет погашения существующих долгов.





<< Назад

НДС: особенности определения налоговой базы и применения налоговых вычетов в 2011 году