Проблема ценообразования энергоаудита


энергоаудитЦенообразование — одна из самых больших проблем сегодня. Далеко не все понимают, насколько энергоаудит предприятий необходим, а значит, обосновать, почему та или иная компания должна платить определенную сумму за бесполезную (с точки зрения компании) услугу, не представляется возможным.

Некоторому ценовому хаосу в сфере энергоаудита предприятий способствует также то, что сейчас на рынке встречаются  самые разные предложения. 3–74 миллиона рублей — это вполне типичный разброс цен. Кроме того, объявляя определенную цену на обследование предприятия, специалист-энергоаудитор зачастую даже не представляет себе объема работы. Назвав одну цену, но обнаружив, что работа стоит намного больше, аудитор даже не сможет точно сказать, окупятся ли затраты на обследования, не говоря уже о возможной прибыли. Ситуацию также осложняет то, что цену необходимо объявить еще до определения технического задания и условий будущего договора.

Намного удобнее обосновывать цену с помощью понятных каждому человеку параметров, но это очень трудно. Попытки систематизации уже совершались, однако нельзя назвать их особенно удачными. Наиболее близким к реальности можно назвать утвержденный правительством документ, разработанный Московским агентством по энергосбережению. Однако есть некоторые факторы, препятствующие его широкому распространению.

ценообразованиеПервый из таких факторов — заточенность под объекты коммунального хозяйства, что сильно затрудняет его применение в области обследования энерготехнологического оборудования промышленных предприятий. И это при том, что наиболее эффективный энергоаудит зданий проводится именно на промышленных и добывающих объектах. Применение этого документа в отношении энерготехнологического оборудования промышленных предприятий приводит к значительному завышению цен, что, в свою очередь, снижает эффективность этого документа. Вдобавок, чтобы использовать на практике описанный метод (то есть рассчитать цену), необходимо учитывать множество сугубо индивидуальных для каждой компании факторов. Сделать это без доступа к конфиденциальной информации компании невозможно. Все это вновь затрудняет расчет цены с помощью данного метода.

Итак, из чего же состоит расчет цены?

Самое важное в энергоаудите — специалисты, которые им занимаются, причем специалисты высокого уровня. А значит, их труд требует высокой зарплаты (обозначим ЗП = 20 тыс. руб.). На одно крупное предприятие уходит примерно 2–3 месяца, плюс к этому налоги на оплату труда специалистов (1/3), минимум специалистов — 3.

Итак, что же получается? Получается формула: ЗП × t × n / p = 20 000 × 3 × 3 × 3 = 540 000 руб.

По этой формуле достаточно легко рассчитать минимальную цену, которая окупит все расходы. И все бы хорошо, только энергоаудит требует определенных сведений, которые опять же возможно получить только в том случае, если вы имеет доступ к документации. Это снова приводит нас к проблеме ценообразования. На данный момент эта проблема еще не решена, и пока предприятия-клиенты не позволят специалистам называть цену на работу после небольшого ознакомления с объемом работы, ценообразование так и останется сложным вопросом.





<< Назад

Проблема ценообразования энергоаудита