Удовлетворение требований кредиторов при ликвидации


ликвидация предприятийЛиквидация юридического лица является способом прекращения деятельности юридических лиц. Ликвидация фирм становится все больше актуальной именно сегодня. Ежедневно в СМИ можно услышать об этой животрепещущей теме.

Ликвидация ООО — это его прекращение, не влекущее возникновение новых сторон и без перехода имущественных и вещных прав и обязанностей (правопреемства). Иначе, к другим лицам переходит лишь имущество, оставшееся после этой процедуры, не обремененное притязаниями. Так как юридическое лицо являлось стороной в имущественных отношениях, то при ликвидации необходимо завершить все существующие имущественные отношения.

Ликвидация ООО происходит по двум основаниям:
Добровольные:
— по решению участников, уполномоченного учредительными документами органа;
Принудительные.
— по решению вынесенного судом в случаях нарушения закона;
— по решению суда о признании ООО банкротом, по иску самого ООО, кредиторов, прокурора.

После принятия решения о ликвидации, участники ООО или его орган, обязаны незамедлительно в письменной форме заявить об этом в налоговый орган. Создается ликвидационная комиссия, устанавливаются порядок и сроки ликвидации.

Чтобы выявить всех кредиторов комиссия размещает в СМИ информацию о ликвидации, срок подачи кредиторами требований (как правило, не менее двух месяцев). Вместе с тем комиссия обязана сама принять все необходимые меры для выявления притязаний, уведомить кредиторов, должников.

По истечению указанного срока составляется промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о положении имущественных активов, пассивов, о выдвинутых требованиях кредиторов, об итогах рассмотрения (удовлетворения или неудовлетворения) указанных требований. Ликвидационный баланс утверждается участниками ООО совместно с налоговым органом.

юридическая помощьСтатья 855 Гражданского кодекса РФ регулирует порядок списания денежных средств со счетов для удовлетворения кредиторских требований. Если денежных средств достаточно для погашения долгов, то они оплачиваются в порядке их зачисления. При нехватке на счете денежных средств их списание происходит по предусмотренной очередности (6 очередей). Если ООО не располагает достаточными суммами для удовлетворения всех признанных требований кредиторов, то имущество ООО распродается на публичных торгах.

Действующим законодательством закреплен порядок очередности распродажи имущества должников-предприятий. Сначала распродается имущество, не предназначенное для участия в производстве; далее – задействованное в производстве имущество; в последнюю очередь — имущество, находящееся во владении других лиц. Вырученные средства идут в счет погашения долгов.

Если кредитор ликвидируемого ООО заявил свои притязания после установленного срока их подачи, то его требования будут удовлетворенны в последнюю очередь. Отклоненные требования кредиторов, если они не обжалованы в суд, а также те требования, на удовлетворение которых не хватило средств и имущества, считаются автоматически погашенными.

Далее, составляется окончательный ликвидационный баланс, который является законным основанием для исключения ООО из ЕГРЮЛ.





<< Назад

Удовлетворение требований кредиторов при ликвидации