Бухучет в строительстве


Строительство является разновидностью производства. В бухгалтерском учете строительного предприятия используется практически тот же набор счетов, что и в бухгалтерском учете производственного предприятия. Наиболее близкими по бухгалтерскому учету к строительным организациям являются производственные предприятия, которые изготавливают дорогие и сложные изделия по индивидуальным заказам и используют позаказный метод учета затрат и калькулирования.

Особенности бухгалтерского учета для строительных организаций заключаются в особой терминологии, применяемой в строительных организациях, а также в требованиях обязательного пообъектного учета доходов и расходов строительной организации: бухгалтерский учет строительной организации должен обособленно отражать доходы, расходы, прибыли и убытки по разным объектам строительства, используя для этого субсчета или методы аналитического учета. Пообъектный учет доходов и расходов в строительстве аналогичен позаказному методу в промышленном производстве.

бухгалтерский учетОперационный цикл строительной организации представляет собой следующую цепочку превращений материальных ценностей: материалы (строительные) – незавершенное строительство – завершенное строительство. В аналогичной цепочке превращений производственного предприятия вместо незавершенного строительства упоминается незавершенное производство, а вместо завершенного строительства – готовая продукция. Операционный цикл в строительстве, как правило, продолжительнее операционного цикла обычного производственного предприятия.

Объект строительства определяется на основании договора на строительство. Таким объектом являются отдельное здание или сооружение, совокупность зданий и сооружений, комплекс работ. Обычно в основе проекта объекта строительства лежит типовая разработка. Тем не менее каждый объект строительства имеет индивидуальные черты. Договор на строительство (договор строительного подряда) устанавливает обязательства сторон по новому строительству, реконструкции и ремонту зданий и сооружений, а также по производству отдельных видов и комплексов подрядных работ. Договор заключается между организацией, обеспечивающей финансирование строительства, – застройщиком, и организацией, выполняющей подрядные работы для застройщика по договору на строительство, – подрядчиком.

В состав подрядных работ входят строительные и монтажные работы, а также работы по ремонту зданий и сооружений и другие виды работ согласно договору на строительство. В соответствии с договором на строительство расчеты между застройщиком и подрядчиком могут осуществляться:

  • - в форме авансов (промежуточных платежей) за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах или этапах;
  • - после завершения всех работ на объекте строительства. Расчеты за объекты строительства отражаются исходя из договорной стоимости, которая определяется в договоре на строительство и может рассчитываться:
  • - на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения;
  • - на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).

Доход может определяться или по отдельным выполненным работам, или по объекту строительства в целом. При определении дохода по отдельным выполненным работам финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период после завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат. Объем выполненных работ определяется исходя из их договорной стоимости и применяемых методов ее расчета.

Данный расчет производится, когда объем работ и затраты, приходящиеся на них, могут быть в достаточной степени оценены. Затраты по производству работ учитываются у подрядчика нарастающим итогом как незавершенное производство, а промежуточная оплата этих работ — как авансы, полученные до полного завершения работ по договору на объекте строительства.

При определении дохода по объекту строительства в целом финансовый результат у подрядчика выявляется при полном завершении работ по договору на строительство как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству. При этом затраты по производству работ в учете накапливаются как незавершенное производство и участвуют в процессе определения финансового результата у подрядчика только после полного завершения работ на объекте строительства.

При выполнении строительных работ могут быть построены временные здания и сооружения. К ним относятся производственные, складские, вспомогательные, бытовые и общественные здания и сооружения, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ и обслуживания строительных рабочих. Такие объекты специально возводятся на период строительства. По завершении строительно-монтажных работ временные объекты подлежат либо списанию с учета в качестве инвентарного объекта (что сопровождается его ликвидацией с выполнением работ по демонтажу, разборке и дальнейшим оприходованием ценностей, которые могут быть повторно использованы в строительной организации), либо перемещению на новую строительную площадку.





<< Назад

Бухучет в строительстве